Раздел II. Условия воздушной перевозки пассажиров, багажа и грузов
-
- Статья 2.1. Договор воздушной перевозки пассажиров и грузов
2.1.1 Воздушная перевозка пассажиров, багажа и грузов производится Перевозчиком на основании Договора воздушной перевозки с соблюдением настоящих правил.
2.1.2 По договору воздушной перевозки пассажира Перевозчик обязан перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершающего рейс по маршруту, указанному в билете, а в случае воздушной перевозки багажа также доставить багаж в пункт назначения, и выдать его пассажиру или уполномоченному на получение багажа лицу. Срок доставки пассажира и багажа определяется расписанием, установленным Перевозчиком и настоящими «Правилами». Пассажир воздушного судна обязан оплатить воздушную перевозку, а при наличии у него багажа сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа, также оплатить провоз этого багажа.
2.1.3 По договору воздушной перевозки груза Перевозчик обязан доставить вверенный ему грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать его лицу, уполномоченному на получение груза (грузополучателю), а грузоотправитель обязуется оплатить воздушную перевозку груза.
2.1.4 Каждый договор воздушной перевозки и его условия удостоверяются перевозочным документом, выдаваемым Перевозчиком либо уполномоченным им агентом.
-
- Статья 2.2. Перевозочная документация
2.2.1 Каждый договор воздушной перевозки и его условия удостоверяются перевозочными документами, выдаваемыми Перевозчиком либо его агентами.
2.2.2 Перевозочными документами являются:
при перевозке пассажира и багажа - пассажирский билет и багажная квитанция;
при перевозке сверхнормативного багажа – квитанция для оплаты сверхнормативного багажа;
при перевозке груза – грузовая авианакладная;
при оплате пассажиром, грузоотправителем и грузополучателем сборов и платежей за предоставленные дополнительные услуги – квитанция разных сборов.2.2.3 Перевозочные документы, указанные выше, являются перевозочными документами строгой отчетности и используются как учетно-финансовые и контрольные документы для денежных и безналичных расчетов с пассажирами, грузоотправителями и взаиморасчетов между участниками перевозочного процесса.
-
- Статья 2.3. Выполнение воздушных перевозок по расписанию и чартерных перевозок
2.3.1 Воздушная перевозка пассажиров, багажа и грузов между населенными пунктами (аэропортами) по маршруту перевозки может осуществляться на регулярной и нерегулярной (чартерной) основе в соответствии с договором фрахтования воздушного судна (воздушного чартера).
2.3.2 Выполнение регулярных перевозок производится в соответствии с опубликованным расписанием. Чартерные рейсы выполняются в соответствии с планом (графиком) чартерных перевозок.
2.3.3 Информация, изложенная в пассажирском билете и багажной квитанции (грузовой авианакладной), должна соответствовать информации, опубликованной в расписании в момент оформления указанных перевозочных документов.
2.3.4 Расписание может быть изменено Перевозчиком без предварительного предупреждения пассажиров и грузоотправителей. В случае изменения расписания движения воздушных судов Перевозчик обязуется принимать все зависящие от него меры по информированию пассажиров, грузоотправителей об изменении расписания движения воздушных судов любым доступным способом.
2.3.5 Перевозчик может отменить, перенести или задержать выполнение рейса, указанное в пассажирском билете и багажной квитанции (грузовой авианакладной), произвести замену воздушного судна и изменить маршрут перевозки (пункт посадки), если того требуют условия безопасности полетов и/или авиационной безопасности, а также по требованию государственных органов в соответствии с их компетенцией.
2.3.6 В случае невозможности доставить пассажира или груз рейсом, указанным в пассажирском билете (грузовой авианакладной), Перевозчик по согласованию с пассажиром или грузоотправителем (грузополучателем) может:
организовать дополнительное обслуживание пассажиров;
выполнить перевозку этого пассажира или груза другим рейсом до пункта назначения, указанного в перевозочном документе;
передать его для перевозки другому Перевозчику;
произвести возврат сумм в соответствии с установленными Перевозчиком правилами воздушных перевозок.2.3.7 Перевозчик не несет ответственности за ошибку, искажение или упущение в расписаниях, опубликованных другими юридическими лицами без согласования с Перевозчиком.
2.3.8 Выполнение чартерных перевозок производится в соответствии с договором фрахтования воздушного судна, заключенного между Перевозчиком и фрахтователем. По этому договору Перевозчик обязуется предоставить фрахтователю за плату всю или часть провозной емкости одного или нескольких воздушных судов на один или несколько рейсов для перевозки пассажиров, багажа и грузов.
2.3.9 Выполнение Перевозчиком чартерных перевозок производится на основании предварительно согласованного плана полета с соблюдением условий перевозки, которые оговорены договором чартерной перевозки.
2.3.10 Перевозчик через фрахтователя воздушного судна информирует пассажира (грузоотправителя) об условиях чартерной перевозки и о необходимости соблюдения правил перевозок, указанных в пассажирском билете и багажной квитанции (грузовой авианакладной).
-
- Статья 2.4. Маршрут перевозки, изменение маршрута, даты и времени вылета
2.4.1 Перевозка пассажиров, багажа и грузов выполняется между населенными пунктами, указанными в перевозочных документах. Изменение населенного пункта (пунктов) маршрута перевозки, указанного в перевозочных документах, может быть произведено по согласованию между Перевозчиком и пассажиром (грузоотправителем).
2.4.2 Если Перевозчик не может выполнить перевозку между населенными пунктами, указанными в перевозочном документе, он должен предложить пассажиру (грузоотправителю) другой маршрут перевозки, а при отказе пассажира (грузоотправителя) от перевозки по этому маршруту - произвести возврат стоимости неиспользованной части перевозки в соответствии с настоящими правилами.
2.4.3 Изменение пассажиром (грузоотправителем) даты и (или) времени перевозки на более поздний или ранний срок, чем указано в перевозочном документе, рассматривается как отказ в перевозке по инициативе пассажира (грузоотправителя), т.е. добровольный отказ от перевозки.
-
- Статья 2.5. Предоставление услуг и информации
2.5.1 Перевозчик оказывает пассажирам (грузоотправителям) в аэропортах и других пунктах регистрации перевозки, пунктах продажи перевозок, на борту воздушного судна услуги, касающиеся осуществления и обеспечения перевозок воздушным транспортом. Предоставленные услуги должны быть направлены на качественное обслуживание пассажиров (грузоотправителей) и грузополучателей
2.5.2 Услуги Перевозчика или его уполномоченного агента оказываются бесплатно или на возмездной основе.
2.5.3 Перевозчик в аэропорту обеспечивает без дополнительной оплаты предоставление следующих услуг:
информационное обслуживание пассажиров;
регистрацию пассажиров и оформление багажа и груза по маршруту и на рейс, указанный в перевозочном документе, а также проведение специального контроля авиационной безопасности;
доставку вылетающих (прилетающих) пассажиров к воздушному судну (от воздушного судна), их посадку на борт воздушного судна и высадку при прибытии в аэропорт назначения (транзитный аэропорт);
доставку багажа и груза до воздушного судна и обратно, его погрузку на воздушное судно и выгрузку из воздушного судна;2.5.4 Перевозчик обязан обеспечить в аэропорту, пунктах регистрации перевозок, пунктах продажи перевозок без дополнительной оплаты предоставление точной и своевременной информации пассажирам и грузоотправителям/грузополучателям:
о времени отправления и прибытия (вылета и прилета) воздушных судов, выполняющих перевозку по расписанию (плану полета);
о месте и времени начала и окончания регистрации пассажиров и багажа на рейс, указанный в перевозочном документе;
о времени посадки пассажиров в воздушное судно, выполняющее перевозку по расписанию (плану полетов);
о расписании выполнения рейсов, стоимости воздушной перевозки по выполняемым маршрутам, в том числе льготных условиях перевозки детей и других категорий пассажиров;
о правилах перевозки пассажиров, багажа и груза, в том числе нормах бесплатного провоза багажа, предметах и вещах запрещенных к перевозке воздушным транспортом и других особых условиях перевозки;
об адресах пунктов продажи и правилах продажи и бронирования перевозок;
о правилах и порядке проведения досмотра пассажиров, багажа и грузов, вылетающих из аэропорта;
о правилах прохождения пассажирами таможенного, пограничного и других формальностей, вылетающих международными рейсами.2.5.5 Перевозчик обеспечивает в аэропорту без дополнительной оплаты предоставление точной и своевременной информации пассажирам и грузоотправителям/грузополучателям о задержанных воздушных судах, выполняющих перевозки по расписанию (плану полетов) и причинах их задержек.
2.5.6 Бесплатно производится отметка в авиабилете о задержке рейса следования пассажира, с момента начала воздушной перевозки до фактической отправки рейса, а при расторжении договора воздушной перевозки - на момент возврата авиабилета.
2.5.7 В аэропорту и других пунктах регистрации перевозки, в пунктах продажи перевозок должны размещаться:
расписание движения воздушных судов из данного аэропорта;
настоящие правила и нормативные документы, касающиеся правил перевозок пассажиров, багажа и грузов;
информация о порядке проведения досмотра, предметах и веществах, запрещенных к перевозке на воздушном транспорте, ответственности за нарушение настоящих правил;
информация об условиях перевозки различных категорий пассажиров, о документах которые должен предъявлять пассажир при его перевозке воздушным транспортом, о нормах бесплатного провоза багажа воздушным транспортом по типам воздушных судов;
рекламная продукция предприятия .
Перевозчик может предоставлять пассажирам, грузоотправителям/ грузополучателям другую информацию в соответствии с настоящими «Правилами».2.5.8 Предоставление информации об оформлении перевозочных документов на имя конкретного пассажира (груза), прохождении регистрации в аэропорту отправления, вылете и прилете осуществляется только на основании письменных запросов от МВД, ФСБ и органов авиационных властей РФ.
Перевозчик не обязан:
а) давать устные и письменные справки о вылете и прилете отдельных пассажиров, о проданных им авиабилетах, а также письменные справки о наличии мест. Справки выдаются только по письменным запросам предприятий, организаций, учреждений, если запрос связан с несчастным случаем, задержкой вылета и другими причинами, признанными Перевозчиком уважительными;
б) давать грузоотправителю или грузополучателю информацию о месте нахождения груза в пути следования до истечения сроки доставки грузов в аэропорт назначения за исключением случаев, когда такая информация необходима грузоотправителю для использования его права распоряжения грузом
-
- Статья 2.6. Предоставление услуг пассажирам в случае перерыва в воздушной перевозке
2.6.1 При перерыве в перевозке (более 6-ти часов) по вине Перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки Перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги без взимания дополнительной платы:
• предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до 7-ми лет;
• два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте (в пункт следования пассажира);
• обеспечение горячим питанием 2 раза в сутки;
• размещение в гостинице;
• хранение багажа;
• возврат стоимости неиспользованных авиабилетов без взимания штрафных санкций в собственных офисах продажи Перевозчика или офисах продажи уполномоченного агента
-
- Статья 2.7. Бронирование провозной емкости на воздушном судне
2.7.1 Бронирование провозной емкости (пассажирского места, тоннажа, объема) на воздушном судне Перевозчика является для пассажира и грузоотправителя обязательным условием перевозки пассажира, багажа и груза воздушным транспортом.
2.7.2 Бронирование провозной емкости производится Перевозчиком или его уполномоченным агентом в установленном порядке для организаций и учреждений согласно заключенным договорам.
2.7.3 Бронирование производится в сроки и порядке, установленные Перевозчиком. Возможность изменения или отмены бронирования провозной емкости на воздушном судне может быть ограничена или исключена в соответствии с установленными Перевозчиком правилами применения тарифов.
2.7.4 По истечении лимита времени сохранения брони для организаций и учреждений, заказ аннулируется без предупреждения.
2.7.5 Бронирование по билету, оформленному с открытой датой вылета, производится при наличии свободных пассажирских мест и свободной провозной емкости на рейсе Перевозчика в пределах действия договора воздушной перевозки пассажира.
2.7.6 Перевозчик не несет ответственности перед пассажиром, если перевозка по перевозочному документу – авиабилет со статусом « открытая дата вылета» не состоялась.
2.7.7 Перевозчик или его уполномоченный агент при бронировании перевозки транзитного груза должен получить подтверждение о бронировании провозной емкости на всех участках перевозки груза, в том числе выполняемых другими Перевозчиками.
2.7.8 Грузоотправитель при бронировании провозной емкости должен сообщить Перевозчику или уполномоченному агенту информацию о данных грузоотправителя и грузополучателя, наименовании груза, предполагаемой дате отправки, весе и объеме груза, габаритах каждого грузового места, количестве грузовых мест, условиях обращения с грузом, свойствах груза, требующих специальных условий или мер предосторожности при его перевозке, хранении и обработке, контактный телефон.
2.7.9 Бронирование провозной емкости для пассажира и грузоотправителя, оформление перевозочного документа на перевозку пассажира, багажа и груза производится в сроки, установленные правилами применения тарифов Перевозчика.
2.7.10 Бронирование провозной емкости для пассажира и грузоотправителя считается предварительным, пока Перевозчик или его уполномоченный агент по продаже перевозок не выдал пассажиру (грузоотправителю) оформленный перевозочный документ.
2.7.11 Заявка пассажира или грузоотправителя на бронирование аннулируется без предупреждения, если пассажиром или грузоотправителем не был получен пассажирский билет и багажная квитанция или грузовая авианакладная по истечении срока действия бронирования.
2.7.12 Перевозчиком или уполномоченным агентом предоставляется пассажиру или грузоотправителю достоверная и полная информация о расписании движения воздушных судов, тарифах и условиях применения тарифов, правилах Перевозчика, об условиях договора воздушной перевозке пассажира, типе воздушного судна, другая сопутствующая информация .
-
- Статья 2.8. Информация о пассажире, багаже
2.8.1 Пассажир при бронировании провозной емкости на воздушном судне должен сообщить Перевозчику или его уполномоченному агенту по продаже перевозок информацию о маршруте перевозки, дате и времени вылета, необходимом количестве бронируемых мест, наличие сверхнормативного багажа, имеющемся гражданстве, особых условиях перевозки пассажира и багажа, следующих с ним животных и птиц, контактный телефон.
2.8.2 Для бронирования необходимо согласовать с Перевозчиком перевозку:
детей в возрасте 0 – 2 лет (не рекомендуется перевозить новорожденных детей до семидневного возраста);
детей, не сопровождаемых родителями или опекунами;
сверхнормативного багажа;
негабаритного багажа;
тяжеловесного багажа;
животных или птиц;
тяжелобольного или больного на носилках;
пассажира с отсутствием зрения (слуха) без или при наличии сопровождения;
пассажира с отсутствием зрения с собакой-поводырем;
пассажира-инвалида в кресле-коляске, способного передвигаться самостоятельно;
пассажира, имеющего оружие и/или боеприпасы;
пассажира, требующего предоставления дополнительного места в салоне воздушного судна.2.8.3 Перевозчик не имеет права передавать информацию, полученную от пассажира/грузоотправителя третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или государств, на/с территории которых осуществляется перевозка.
-
- Статья 2.9. Аннулирование бронирования при перевозке
2.9.1. Перевозчик имеет право аннулировать бронирование провозной емкости без
предупреждения пассажира, грузоотправителя в следующих случаях :
• не произведена оплата перевозки пассажиром в установленный перевозчиком или уполномоченным агентом срок и ему не оформлен билет;
• не предъявлен груз к перевозке грузоотправителем в установленный перевозчиком или уполномоченным агентом срок.
-
- Статья 2.10. Оплата перевозки пассажира, багажа и груза
2.10.1 Провозная плата определяется на основе установленной Перевозчиком денежной суммы, взимаемой за перевозку одного пассажира и его багажа в пределах нормы бесплатного провоза багажа, за единицу веса/ места багажа, единицу веса/места груза (далее-тариф).
2.10.2 Зарегистрированный и опубликованный тариф воздушной перевозки применяется только для оплаты перевозки пассажира, его багажа и груза от пункта отправления до пункта назначения и устанавливается Перевозчиком и указывается в перевозочном документе.
2.10.3 При оплате и/или оформлении перевозки Перевозчик или уполномоченный агент предоставляет Пассажиру, грузоотправителю достоверную и полную информацию об условиях перевозки.
2.10.4 Плата за перевозку пассажиров, багажа, грузов чартерными рейсами в перевозочном документе не указывается.
2.10.5 Применяемый тариф должен быть действующим на день начала перевозки. Пассажирский билет, багажная квитанция и грузовая авианакладная, оплаченные пассажиром (грузоотправителем) и оформленные до объявленного Перевозчиком изменения тарифа, действительны без доплаты до тарифа, действующего на день начала перевозки. Никакие изменения в тарифах или правилах применения тарифов Перевозчика не влияют на условия договора воздушной перевозки, если перевозка уже начата.
2.10.6 В случае если Пассажир желает изменить дату вылета до/после начала перевозки сумма доплаты рассчитывается исходя из правил применения тарифа, указанного в авиабилете пассажира.
2.10.7 Если Пассажир меняет маршрут после начала перевозки, то выписывается новый билет по тарифу, соответствующему новой перевозке. Тариф для новой перевозки пересчитывается в соответствии с правилами построения тарифов. Сумма доплаты рассчитывается как разница между первоначально оплаченным тарифом и тарифом новой перевозки, с учетом всех необходимых сборов.
2.10.8 Скидки к тарифам воздушной перевозки устанавливаются правилами применения тарифов Перевозчика, разработанными на основании действующего законодательства Российской Федерации и нормативных документов федерального органа исполнительной власти в области гражданской авиации.